Главная \ Новости \ Более 90% больных гемофилией старше 18 лет страдают хроническим гепатитом С

Новости здравоохранения

« Все новости

Более 90% больных гемофилией старше 18 лет страдают хроническим гепатитом С 15.04.2016 10:58

Хроническим гепатитом С страдают 94% больных гемофилией старше 18 лет. Это связано с тем, что до 2005 года больные гемофилией получали лечение компонентами крови, не проходившими вирусную инактивацию. Об этом сообщил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв 14 апреля в ходе круглого стола «Достижения и проблемы в лечении гемофилии».

Мероприятие прошло в МИА «Россия сегодня» и было приурочено к Всемирному дню гемофилии, который по предложению ВОЗ и Всемирной федерации гемофилии отмечается 17 апреля. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение участниками круглого стола, стала эпидемия гепатита С среди больных гемофилией.

— Сегодня гепатит С является одной их трех главных причин смертности у больных гемофилией и опережает показатели смертности от кровотечений, которые являются основным проявлением болезни. Чтобы предотвратить развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, надо своевременно выявлять и лечить гепатит С у больных гемофилией, которые не виноваты в том, что получили заражение в ходе лечения, — подчеркнул Юрий Жулёв.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Ирина Шестакова указала, что, согласно международным рекомендациям по лечению хронического гепатита С, необходимо проведение противовирусной терапии у всех пациентов с гемофилией вне зависимости от стадии заболевания и генотипа вируса гепатита С. Чем раньше будет проведена терапия и достигнута элиминация вируса из организма, тем быстрее произойдет полное структурное и функциональное восстановление печени. В случае успешного лечения у больных гемофилией выраженность фиброза печени снижается на 82%.

— Большинство таких пациентов находятся в самом трудоспособном возрасте - 30-35 лет. Современное лечение позволяет полностью вылечить до 93% пациентов, — сообщила Ирина Шестакова, — для этого есть все основания. Стоимость современных препаратов для лечения гепатита C у нас ниже, чем в Европе.

Что касается лечения самой гемофилии, то здесь достигнут большой прогресс.

Руководитель отделения лечения коагулопатий Гематологического научного центра Минздрава России доктор медицинских наук Надежда Зозуля сообщила, что с 2005 года для лечения пациентов с гемофилией применяются вирус-инактивированные концентраты факторов свертывания крови для проведения заместительной терапии, причем как плазматические, так и рекомбинантные препараты. В последние годы в России не регистрируются случаи заражения больных гемофилией инфекциями, передающимися путем переливания компонентов крови.

— В настоящее время в России с диагнозом «гемофилия» и «болезнь Виллебранда» наблюдается около 8,5 тысячи человек, причем у 70% больных гемофилией имеет место наследственная форма заболевания, а у 30% — спонтанная, т.е. в любой семье может родиться мальчик с этим заболеванием. Благодаря федеральной программе «7 нозологий» препаратами для проведения заместительной терапии обеспечены все пациенты с гемофилией и болезнью Виллебранда: количество концентрата фактора свертывания VIII для лечения пациентов с гемофилией А в 2016 году составило 5,8 МЕ на душу населения, что выше среднемировых и сопоставимо со среднеевропейскими значениями, — подчеркнула Надежда Зозуля.

Юрий Жулёв также отметил, что теперь гемофилия — это не приговор.

— Лечение больных в домашних условиях с самостоятельным введением концентратов факторов свертывания крови в кратчайшие сроки при возникновении кровотечения позволило в четыре раза уменьшить количество госпитализаций, больные гемофилией ведут практически обычный образ жизни; работают, имеют семьи, дети с гемофилией учатся в школе, занимаются спортом наравне со своими здоровыми сверстниками. Продолжительность жизни больных гемофилией сопоставима со среднестатистической, - сообщил он.

В резолюции, которую приняли на круглом столе, есть обращение к Правительству РФ, Минздраву России и органам здравоохранения субъектов Федерации с призывом сохранить систему централизованного обеспечения пациентов с коагулопатиями концентратами факторов свертывания крови, доказавшую свою эффективность при использовании бюджетных средств. А также уделить особое внимание лечению посттрансфузионных гепатитов с использованием современных противовирусных лекарственных средств, причем, учитывая специфику основного заболевания, целесообразно использование безинтерфероновых схем лечения, т.е. с применением таблетированных форм противовирусных препаратов.

В числе рекомендаций — разработка протоколов лечения больных гемофилией с хроническим гепатитом С и стандарта специализированной медицинской помощи больным гемофилией и другими наследственными коагулопатиями с хроническим гепатитом С, а также финансового обеспечения диагностики и противовирусной терапии хронического гепатита С у этих больных.

В заключение Юрий Жулёв сообщил, что Всероссийское общество гемофилии договорилось с руководством Останкинской телебашни, что 17 апреля она будет подсвечена красным цветом в поддержку больных гемофилией.

— У нас есть, чем гордиться сегодня, ведь продолжительность жизни сейчас не отличается от обычных граждан. И это достижение отечественной медицины важно отметить, — отметил он.


контакты
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35

 

Телефоны:
+7 (499) 213-34-74, +7(495) 505-00-90