Главная \ Новости \ Минздрав продвигает принудительную диспансеризациию

Новости здравоохранения

« Все новости

Минздрав продвигает принудительную диспансеризациию 18.07.2017 12:02

Минздрав предлагает повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС. Ставку тарифа и другие условия принуждения ведомство планирует назвать после совещания с экспертами отрасли, сообщил «Коммерсантъ». Тем временем идея вызвала оживленную дискуссию.

юбая государственная инициатива с принуждением к чему-либо вызывает опасения, подчеркивает член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «Давайте разберемся. Во-первых, причем здесь работодатели? Забота человека о своем здоровье - это его дело. Как здесь оказался посредник в виде работодателя (кроме того, далеко не у всех россиян он есть)? Так можно зайти далеко: работодатель будет следить не только за физическим, но и за духовным здоровьем, требовать регулярных походов хоть в церковь, хоть в театр — в общем, додумайте сами. При этом у человека может быть множество причин не хотеть идти на диспансеризацию, и это его свободный выбор, его право, которое можно не понимать, но нужно уважать», - написал он в Facebook.

С другой стороны, отмечает депутат, из-за того, что человек вовремя не проходит диспансеризацию, государство может нести определенные расходы в будущем. Выявление тяжелых болезней на ранних стадиях помогает тратить на их лечение куда меньше средств. «И вот тут пора сделать вывод. Мы должны, во-первых, уважать права граждан, а во-вторых, поддерживать эффективность всей государственной машины. Как примирить эти два момента? Да очень просто. Не принуждать, а стимулировать!» - предлагает выход Федот Тумусов.

С ним не согласен главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. «Безусловно, у работодателя есть прямой интерес охранять здоровье своих сотрудников. Но надо иметь в виду, что это не просто больничный в связи с респираторной инфекцией, а проблемы, связанные с повышением давления, развитием атеросклероза, которые в дальнейшем приводят к инсультам и инфарктам».

По его словам, в России уже появляются грамотные руководители предприятий, которые понимают, что здоровье сотрудников – это их экономический потенциал. «Сохранение здоровья сотрудников - это не строительство медицинских центров с МРТ при предприятиях, а правильный скрининг на выявление заболеваний и их контроль. В этом отношении как раз таки диспансеризация очень хороша, потому что не требует от руководителя никаких финансовых затрат, кроме того, чтобы раз в три года отпустить сотрудника на диспансеризацию. И, безусловно, экономически это оказывается гораздо эффективнее, в долговременно плане, конечно».

Сергей Бойцов указывает на то, что приказ Минздрава №302н, утверждающий перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, не решает задач выявления факторов риска по неинфекционным заболеваниям. Противники меры, налагающей ответственность на работодателей за диспансеризацию сотрудников, поторопились, не просчитав экономический эффект, считает он: «Надо иметь в виду, что каждый вложенный рубль в скрининг ССЗ, дает на выходе, через 10 лет, 11 рублей. Но это, конечно, касается не самого работодателя, потому что он и рубля не вкладывает. У него только пропуск сотрудником одного дня. Но очень многие проходят диспансеризацию в субботние дни. Так что потенциальные потери будут не такими уж пугающими».



контакты
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35

 

Телефоны:
+7 (499) 213-34-74, +7(495) 505-00-90