Главная \ Новости \ Медведев решал проблемы медицины в НИИ "Скорой помощи"

Новости здравоохранения

« Все новости

Медведев решал проблемы медицины в НИИ "Скорой помощи" 02.11.2011 20:57

Во всех российских регионах необходимо создать механизмы льготного предоставления жилья медработникам. Также предстоит принять новые меры для улучшения оплаты труда в медицине, а действующие в ней стандарты привести в соответствие с нормами передовых стран, в том числе Евросоюза. Обо всем этом Дмитрий Медведев говорил сегодня в Санкт-Петербурге. Обсудить ситуацию в отрасли он приехал в НИИ "Скорой помощи" имени Джанелидзе.

НИИ "Скорой помощи" имени Джанелидзе работает 24 часа в сутки. И петербуржцы знают: если что-то стряслось, обращаться сюда. Дмитрий Медведев здесь тоже бывал. Он жил в этом районе. Поэтому ему было с чем сравнивать.

"Вы все это сделали сейчас?" - поинтересовался президент у медиков.

И получив утвердительный ответ, продолжил: "А то я помню, 15 лет назад этого не было".

Теперь это, действительно, одна из лучших клиник. И по обращению с больными, и по оснащению медтехникой. Президент зашел в отделение кардиологии. На видеосвязи с институтом были медики из 8 областей. И профессор делился опытом, как восстанавливать сосуды после глубоких ожогов. Таких, как например, как были после взрыва "Невского экспресса". Тут тогда выходили всех, кто поступил.

"Мне кажется, очень важно для нашей страны еще то, что у нас огромные расстояния, и невозможно там какого-то очень известного специалиста, допустим, притащить сразу же на место травмы какой-нибудь отдаленной. Но можно выйти на связь и проконсультироваться. Это всегда лучше, чем просто кому-то дозваниваться, можно что-то показать, рассказать", - продолжил президент России.

На встрече с медицинскими работниками президент, прежде всего, спросил, сколько они получают? Оказалось, что в разных регионах по-разному.

"Сколько врач сейчас получает в Калининграде?" - спросил президент.

"Значит, я могу сказать точно, что ставка там составляет 5 тысяч с доплатами", - ответила ему заведующая Лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии Балтийского федерального университета имени Канта Лариса Литвинова.

"Нет, нет. Всего-всего получает врач?" - уточнил президент.

"Около 15 тысяч", - последовал честный ответ.

И первое же поручение - довести зарплату врачам, как минимум до средней по региону. А перед правительством ставится задача: разработать программу помощи в приобретении жилья.

"Необходим такой инструмент, который позволит врачу, например, с относительно такой средней зарплатой претендовать на получение квартиры. Не моментально, так ни в одной стране нет. Значит, человек должен пройти какой-то там отбор естественный, показать, что он - нормальный специалист. И после этого государство должно ему, допустим, вручить какой-то инструмент в руки, и сказать, что вот мы тебе там дотируем, например, кредитную ставку наполовину или на сто процентов", - предложил Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге.

Вопрос, который поднимали руководители почти всех медицинских центров: а, может, вернуть распределение врачей? То есть, как в советское время, отучился - будь добр отработать 5-10 лет там, куда распределят.

"Чтобы вернуться к системе отмены свободного распределения бюджетных мест", - предложил решить кадровую проблему медучреждений полковник медицинской службы, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Тимофеев.

"Я против, - тут же отреагировал Дмитрий Медведев. - Это невозможно сделать. Невозможно потому, что вообще невозможно. Значит, можно сделать только другое. Можно при поступлении в высшее или среднее учебное заведение заключить контракт, и установить, и здесь вот нужно, действительно, в очередной раз к этому вернуться, что в случае, если лицо увольняется ранее положенного срока, оно должно компенсировать деньги. А директивного распределения, как в советские времена, не будет. Невозможно. Мы - другое государство".

Поговорили и о "большом правительстве", которое намерен в будущем собрать президент. Медиков интересовало, как оно будет работать?

"Я рад, что вы отметили эту идею "большого" или, мне сейчас нравится и другой термин, "открытого правительства". То есть, такое правительство, которое имеет развитую систему обратной связи, которая включает не только чиновников, но и специалистов самых разных отраслей и, естественно, включает не только чиновников, но и представителей разных профессий, гражданского общества. Вот вы сейчас к кому идете, Павел Владимирович? Вот если вот у вас, у медицинской общественности, накопились проблемы, которые не решаются, вы чего сейчас делаете?" - спросил Павла Чечулова президент.

"У нас существует наше медицинское сообщество, которое представляет нас, кстати, и не только в России, но и на международной арене уже более девяти лет", - пояснил научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и кардиохирургии НИИ "Скорой помощи" имени И.И. Джанелидзе Павел Чечулов.

"Оно помогает?" - спросил Медведев.

"В определенных моментах", - последовал ответ.

"Я могу вам сказать одну вещь. Во всем мире корпоративные объединения имеют очень большую силу и не только для того, чтобы защищать честь мундира, там юристы хорошие, врачи хорошие, там еще кто-то хороший. А для того, чтобы обеспечивать качество услуг, опять же разных услуг. И при этом для того, чтобы жулики и преступники, которые есть в любых корпоративных структурах, и это тоже случается во всем мире, и для того, чтобы очищаться", - отметил Дмитрий Медведев.

"Вот я считаю, что такие медицинские корпорации должны быть. Я, правда, не готов вам сказать откровенно, сколько их должно быть. Мне кажется, что если их будет 10, это будет плохо, потому что тогда они начнут меряться, кто круче. Значит, к кому там проще добежать до президента, кому - до премьера, кому, до министра здравоохранения. Значит, и у кого какой, так сказать, властный ресурс. В нашей стране это имеет определенное значение и, к сожалению, видимо, еще довольно долго сохранится. Поэтому это должны быть сильные корпорации - одна или несколько корпораций, с которыми считаются", - пояснил Медведев.

Перед отъездом Дмитрий Медведев дал еще несколько поручений. В том числе губернатору Георгию Полтавченко: облагородить территорию, прилегающую к Центру скорой помощи. И расширить подъездные пути. Тех, что есть, явно мало.


контакты
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35

 

Телефоны:
+7 (499) 213-34-74, +7(495) 505-00-90