Главная \ Новости \ Российские противоопухолевые препараты на основе онколитических вирусов могут появиться в течение двух-трех лет

Новости здравоохранения

« Все новости

Российские противоопухолевые препараты на основе онколитических вирусов могут появиться в течение двух-трех лет 21.09.2018 08:41

Первые отечественные препараты на основе онколитических вирусов для лечения онкологических заболеваний, доступные для проведения клинических испытаний на добровольцах, могут быть выпущены через два-три года. Препараты, применяемые сейчас у пациентов с терминальной стадией онкологического заболевания в экспериментальном порядке, показали возможность достижения длительной ремиссии заболевания.

Об этом рассказал зав. лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и лабораторией вирусного онколиза Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, профессор Петр Чумаков по итогам конференции по проблемам лечения рака, ВИЧ-инфекций, воспалений и вопросам долголетия человека. Мероприятие проходило в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта 20 сентября.

Исследования проводились в рамках комплексной научной программы института им. В.А. Энгельгардта 2014–2018 гг. «Молекулярная биология для медицины будущего», поддержанной грантом Российского научного фонда. Противоопухолевая терапия на основе онколитических вирусов относится к принципиально новым способам лечения рака. Вирусы способны избирательно убивать раковые клетки, не влияя на нормальные. В 2015 г. FDA утвердило к применению генно-инженерный штамм герпесвируса с названием имлиджик (Imlygic) для лечения больных с рецидивирующей меланомой. Этот же препарат был официально разрешен к применению и в Европе в конце 2015 г., информация о нем регулярно обновляется на сайте Imlygic.

В России онколитические препараты пока применяются в экспериментальном порядке, такое лечение получили уже около сотни пациентов. «Мы работаем с людьми, от которых официальная медицина отказалась, это четвертая стадия, то есть их выписали умирать. У нас есть случаи если не выздоровления, то длительной ремиссии заболевания, в частности при раке яичника, глиобластоме, раке толстой кишки. И имеются основания полагать, что мы смогли продлить человеку жизнь на некоторое время и в тех случаях, когда пациент все-таки умирал», – рассказал Петр Чумаков.

Для создания препаратов используются 15 энтеровирусов, вирус Сендай, известный как вирус парагриппа мышей типа 1, и некоторые другие вирусы. В стадии разработки находятся и полностью синтетические вирусы, эксперименты с которыми пока не ведутся на людях. Основная цель ученых обеспечить безопасность использования вирусов и просчитать предсказуемость их терапевтического действия. В этом случае лечение могло бы давать больший эффект.

«Проблема в том, что мы не знаем, насколько сильно каждый из них влияет на конкретную опухоль. Для этого надо иметь предсказательные маркеры, которые позволят определить, какой препарат давать пациенту, чтобы лечение было эффективным. Такая диагностика пока не разработана, поэтому нам приходится перебирать всю имеющуюся линейку вирусов», – пояснил Петр Чумаков.

 


контакты
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35

 

Телефоны:
+7 (499) 213-34-74, +7(495) 505-00-90