Главная \ Новости \ Российские пульмонологи прокомментировали новые руководства GINA по астме

Новости здравоохранения

« Все новости

Российские пульмонологи прокомментировали новые руководства GINA по астме 07.10.2019 15:19

Представленные рабочей группой «Глобальная инициатива по астме» (GINA) новые рекомендации по лечению астмы, поставившие под сомнение целесообразность монотерапии бета-агонистами кратковременного действия (БАКД), которые в течение 50 лет использовались в качестве терапии первой линии, не стали неожиданностью для российских пульмонологов. 

«Позиция GINA относительно монотерапии бета-агонистами кратковременного действия (БАКД) нам хорошо известна, к этому давно шло, – сказал  главный пульмонолог Минобороны России, заведующий пульмонологическим отделением Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Андрей Зайцев. – Рекомендацию применять комбинированные препараты одобряю, ведь это дает возможность врачам и пациентам расширить выбор терапии. Такие комбинированные препараты позволяют купировать приступ и, самое главное, пациент получает дозу противовоспалительного вещества. Соответственно время до следующего обострения у него удлиняется».  

Возможность отказаться от монотерапии БАКД, по его словам, существует. В практике российских врачей есть такие комбинированные препараты, как симбикор (содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы) и сальбутамол (селективный антагонист, в терапевтических дозах действует на β-2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, оказывая выраженный бронхолитический эффект, предупреждает и купирует бронхоспазм, увеличивает жизненную емкость легких).

«Действительно, есть пациенты, которые часто пользуются бета-агонистами, и на КДБА-бета-агонисты короткого действия не отвечают рецепторы бронхов, измененных в результате воспалительной реакции. Это приводит к тому, что бронхи теряют способность расширяться, и больной может оказаться в отделении реанимации, – комментирует новые рекомендации профессор кафедры пульмонологии факультета дополнительного послевузовского образования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Эльдар Анаев. – На этом и основана рекомендация комбинированного препарата: противовоспалительного ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС)+быстродействующего бета-агониста (БДБА). При легкой форме бронхиальной астмы GINA-2019 рекомендует низкие дозы комбинированного препарата – ИГКС+БДБА по потребности или низкие дозы ИГКС. Эта точка зрения основывается на том, что препарат с бронхорасширяющим плюс противовоспалительным действием будет предотвращать частое использование БАКД и осложнения от них».

При этом, отметил специалист, поскольку пациенты разные, никто пока не отказывается от бета-агонистов короткого действия – это широко известные и распространенные сальбутамол и беродуал. «Эти препараты производят и в России, и все пациенты, страдающие астмой, которые были хоть раз перепуганы удушьем, носят их в сумочках или карманах. Поэтому эти препараты никто не отменяет, врачи будут их рекомендовать, – уверен он. – Документ GINA 2019 рекомендует назначать симбикор. Это комбинированный препарат: содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы. Особые свойства будесонида и формотерола дают возможность использовать их комбинацию одновременно в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов, или как поддерживающую терапию бронхиальной астмы. Есть российский препарат с таким же составом».

Новые руководства GINA активно продвигают те, кем движут научно-практические интересы, отметил Эльдар Анаев. Документ принят обществами врачей-пульмонологов разных стран. «У нас в стране окончательного решения на этот счет нет. Российское респираторное общество обычно такие документы переводит и адаптирует под наши потребности. В Москве 29 октября – 1 ноября пройдет Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Думаю, будем широко обсуждать и этот вопрос: есть сторонники (их больше) и противники рекомендаций западных коллег», – резюмировал он.


контакты
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35

 

Телефоны:
+7 (499) 213-34-74, +7(495) 505-00-90