
+7(499) 213-34-74
+7(495) 505-00-90
Медицинское оборудование расходные материалы
Согласно документу, сотрудников 28 учреждений, включая 15 больниц, уволят, помещения высвободят, а оборудование передадут другим учреждениям. Кроме того, правительство откажется от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы.
Всего в связи с закрытием больниц будут уволены 7452 человека. О сокращении, согласно плану, их предполагается уведомить до 1 февраля, а фактически уволить — до 1 июня 2015 года. При этом в некоторых больницах сотрудников должны уволить уже до 1 февраля 2015-го.
Сокращения предполагается проводить в два этапа: сначала путем присоединение больницы к другому учреждению и превращения в филиал, затем должна быть произведена ликвидация.
Уволенным сотрудникам будут выплачены выходные пособия. На компенсации московские власти планируют потратить 2,4 млрд рублей.
Самая большая сумма выходного пособия — 218,8 млн рублей — предусмотрена для ГКБ № 53, штатная численность персонала в которой составляет 720 человек.
В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже полностью сократили. Большую часть медучреждений из списка ликвидируют в сжатые сроки. Основную часть закроют к апрелю следующего года.
Пациентов закрывающийся больниц власти планируют распределять по другим больницам. Большинство из них переведут в Боткинскую, больницу им.Баумана, НИИ Склифосовского и другие медучреждения.
О том, что предполагается делать с освободившимися зданиями, в документе не говорится.
Реорганизацией медучреждений занимается руководство столичного департамента здравоохранения. Среди исполнителей указан новый глава департамента Алексей Хрипун, назначенный с 10 октября вместо уволившегося Георгия Голухова, а также два его первых заместителя Николай Потекаев и Татьяна Мухтасарова и еще два заместителя — Валерий Павлов и Юлия Антипова.
Комментариев от представителя департамента получить не удалось.
Представитель вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец от официальных комментариев отказался, объяснив, что московскими больницами занимаются власти столицы. В свою очередь, источник в федеральном правительстве рассказал изданию, что ликвидация больниц проходит в рамках оптимизации коечного фонда и предполагает перевод пациентов на амбулаторное лечение современными методами.
По данным РБК, цель реформы системы московских больниц — максимально коммерциализировать работу медучреждений, то есть теперь больницы будут жить только на то, что они заработали. Из городского бюджета будут выделяться только средства на капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Таким образом, с 2015 года все больницы переведут в систему Обязательного медицинского страхования.
109316, г.Москва, Волгоградский проспект, д.35 |
Телефоны: |